Frische Äpfel und Birnen - das ganze Jahr über
Äpfel haben bei uns von allen Obstsorten die größte Bedeutung.
Sie bieten eine große Geschmacksvielfalt, sind im Haushalt vielseitig zu verwenden und sind ernährungsphysiologisch wertvoll.
Knackige, fruchtige Äpfel aus unserem Hof-Markt und unseren Verkaufsstellen. Dank modernster Lagertechnik versorgen wir Sie das ganze Jahr über mit appetitlich frischen Äpfeln - knackig, fruchtig, wie eben vom Baum geerntet.
Gönnen Sie sich und Ihrer Familie die natürliche Vitamin-Power mit dem herrlichen Geschmack.
Unsere Apfel Haussorten
knackig, fruchtig, frisch
Boskoop
Frucht: groß bis sehr groß, ca. 200 g
Fruchtfleisch: gelblich und saftig, später mürbe
Schale: großflächig, zimtfarben berotet, meist eine verwaschene orange bis dunkelrote Färbung, rauh und matt
Geschmack: herb-säuerlich, erfrischend, würzig
Pflückreife: Ende September bis Mitte Oktober
Genußreife: November bis April
Eignung: sehr gut für Apfelkuchen, als Bratapfel und für Apfelmus sowie als Tafelobst. Für alkoholische Gärung.
Herkunft: 1856, NL
Vitamin C Gehalt: 15-20 mg/100 g
15% Zucker, 11% Säure
Besonderes: biologische Zahnbürste
Braeburn
Frucht: klein bis mittelgroß, ca. 130 g
Fruchtfleisch: knackig, fest
Schale: grün mit roten Deckstreifen
Geschmack: süß-fruchtig, aromatisch, harmonisch fein säuerlich
Pflückreife: Ende Oktober
Genußreife: Herbst bis Frühjahr
Eignung: hervorragendes Tafelobst
Herkunft: um 1950, NZ
Vitamin C Gehalt: 30-35 mg/100g
13% Zucker, 7% Säure
Besonderes: der Gesundheitsapfel für den Winter
Elstar - Schwabens Lieblingsapfel
Frucht: klein bis mittelgroß, ca. 130 g
Fruchtfleisch: weißlich-gelb
Schale: glatt und goldgelb mit leuchtend karminroter Deckfarbe
Geschmack: fein-säuerlich, würzig erfrischend-saftig, knackig, aromatisch, später abflachend
Pflückreife: Ende August bis Mitte September
Genußreife: von Ernte bis April
Eignung: sehr gut als Tafelobst, für Apfelmus und zum Einwecken. Für alkoholische Gärung.
Herkunft: um 1955, NL
Vitamin C Gehalt: 10-15 mg/100g
14% Zucker, 9% Säure
Besonderes: biologische Zahnbürste
Gala
Frucht: klein bis mittelgroß, ca. 130 g
Fruchtfleisch: gelb, fest
Schale: glatt und leuchtendrot gestreift
Geschmack: saftig, fein-aromatisch, süß-fruchtig
Pflückreife: September
Genußreife: von Ernte bis März
Eignung: sehr gut als Tafelobst. Für alkoholische Gärung.
Herkunft: um 1934, NZ
Vitamin C Gehalt: 5-10 mg/100g
14% Zucker, 4% Säure
Besonderes: speziell für Kinder, Stillende und bei Säureunverträglichkeit
Golden Delicious
Frucht: mittelgroß, ca. 150 g
Fruchtfleisch: gelblich-weiß, fest
Schale: gelb bis goldgelb sonnenseits manchmal leicht orange gefärbt
Geschmack: süß-aromatisch, feine Fruchtsäure, knackig und saftig
Pflückreife: Anfang bis Ende Oktober
Genußreife: ab Ernte bis Juli
Eignung: als Tafelobst, für Apfelmus und zum Einwecken. Für alkoholische Gärung.
Herkunft: um 1890, USA
Vitamin C Gehalt: 10-15 mg/100g
14% Zucker, 6% Säure
Besonderes: speziell für Kinder und bei Säureunverträglichkeit
Rubinette
Frucht: klein bis mittelgroß, ca. 140 g
Fruchtfleisch: gelblich, locker
Schale: grüngelb bis sattgelb
Geschmack: fein-fruchtig, aromatisch, saftig
Pflückreife: Ende September bis Anfang Oktober
Genußreife: Ende September bis Januar
Eignung: sehr gut als Tafelobst, für Apfelmus und zum Einwecken. Für alkoholische Gärung.
Herkunft: um 1966, Schweiz
Vitamin C Gehalt: 10-15 mg/100g
16% Zucker, 9% Säure
Jonagold
Frucht: groß bis sehr groß, ca. 200 g
Fruchtfleisch: gelblich, locker
Schale: grüngelb bis sattgelb an der Sonnenseite leuchtend orangerot verwaschen
Geschmack: saftig, süßlich-feinsäuerliches breites Aroma
Pflückreife: Ende September bis Ende Oktober
Genußreife: Oktober bis Juli
Eignung: sehr guter Tafelapfel, für Apfelkuchen, Apfelmus und zum Einwecken
Herkunft: um 1943, USA
Vitamin C Gehalt: 10-15 mg/100g
13% Zucker, 6% Säure
Besonderes: Kinderapfel
Idared
Frucht: mittel bis groß, ca. 160 g
Fruchtfleisch: weißlich und fest
Schale: grün-gelblich, glatt, an der Sonnenseite helle bis dunkelrote Deckfarbe
Geschmack: schwach, fein-säuerlich, sehr saftig
Pflückreife: Mitte bis Ende Oktober
Genußreife: Januar bis Juli
Eignung: als Tafelobst, für Apfelkuchen und Apfelmus. Für alkoholische Gärung.
Herkunft: um 1935, USA
Vitamin C Gehalt: 15-20 mg/100g
11% Zucker, 6% Säure
Besonderes: Diätapfel
Pinova
Frucht: groß bis sehr groß, ca. 200 g
Fruchtfleisch: gelblich, locker
Schale: grüngelb bis sattgelb an der Sonnenseite leuchtend orangerot verwaschen
Geschmack: saftig, süßlich-feinsäuerliches breites Aroma
Pflückreife: Ende September bis Ende Oktober
Genußreife: Oktober bis Juli
Eignung: sehr guter Tafelapfel, für Apfelkuchen, Apfelmus und zum Einwecken
Herkunft: um 1943, USA
Vitamin C Gehalt: 10-15 mg/100g
13% Zucker, 6% Säure
Besonderes: Kinderapfel
Fuji
Frucht: mittel bis groß, ca. 160 g
Fruchtfleisch: weißlich und fest
Schale: grün-gelblich, glatt, an der Sonnenseite helle bis dunkelrote Deckfarbe
Geschmack: schwach, fein-säuerlich, sehr saftig
Pflückreife: Mitte bis Ende Oktober
Genußreife: Januar bis Juli
Eignung: als Tafelobst, für Apfelkuchen und Apfelmus. Für alkoholische Gärung.
Herkunft: um 1935, USA
Vitamin C Gehalt: 15-20 mg/100g
11% Zucker, 6% Säure
Besonderes: Diätapfel
Delbarestivale
Frucht: mittelgroß, ca. 160 g
Fruchtfleisch: knackig, fest
Schale: grün mit roten Deckstreifen
Geschmack: geschmackvoll, saftig
Pflückreife: Mitte August bis Anfang September
Genußreife: Mitte August bis Anfang Oktober
Eignung: Tafelobst, Apfelsaft. Für alkoholische Gärung.
Herkunft: um 1965, F
Vitamin C Gehalt: 5-10 mg/100g
11% Zucker, 4% Säure
Besonderes: Diätapfel, speziell für Kinder, Stillende und bei Säureunverträglichkeit
Unsere Birnensorten
süß und aromatisch
Alexander Lucas
Frucht: groß, ca. 200 g
Fruchtfleisch: weiß und saftig
Schale: grün
Geschmack: süß, leicht gewürzt
Pflückreife: Oktober
Genußreife: November bis März
Eignung: sehr gut als Tafelobst und zum Einwecken. Für alkoholische Gärung.
Vitamin C Gehalt: 5-8 mg/100g
Conference
Frucht: mittelgroß, ca. 180 g
Fruchtfleisch: weiß und saftig, schmelzend
Schale: hellgelb, berostet
Geschmack: sehr süß gewürzt
Pflückreife: September bis Oktober
Genußreife: Oktober bis März
Eignung: sehr gut als Tafelobst und zum Einwecken. Für alkoholische Gärung.
Vitamin C Gehalt: 5-8 mg/100 g
Williams Christ
Frucht: groß, ca. 200 g
Fruchtfleisch: weiß und sehr saftig
Schale: hellgelb
Geschmack: edel, typisches Aroma
Pflückreife: August, September
Genußreife: August bis Oktober
Eignung: als Tafelobst und bestens zum Einwecken. Für alkoholische Gärung berühmt.